День открытых дверей Топ-50

Скорбим и помним... [12.12.2007]

10 декабря скончался Александр Анатольевич Фирсов – старейший преподаватель нашего колледжа, отдавший РКСИ годы своей жизни. Мы скорбим по этой невосполнимой потере. Светлая память об Александре Анатольевиче останется навеки в наших сердцах.



Александр Анатольевич Фирсов, выпускник Ростовского-на-Дону Электротехникума связи 1940 года. Получил диплом с отличием, был направлен на работу в г. Львов, где возглавлял плановый отдел Львовского почтамта.

В октябре 1941 года добровольцем ушел на фронт, воевал в составе специального инженерного батальона по минированию и подрывным работам в тылу врага, параллельно занимался разведкой. Много выходов сделал разведчик-подрывник А.А.Фирсов: минировал подступы к Сталинграду (и немцы не смогли пройти на этом направлении), в селе Дубовка на станции Ремонтное взорвал железнодорожный мост, по которому шел эшелон с немцами, уходил в разведку Ростовского аэропорта; по замерзшему Азовскому морю пробирался в порт Катон – и всегда выполнял задание и возвращался.

Командование Армии Малиновского, к которой был прикомандирован специальный инженерный батальон, направило Александра Анатольевича на переподготовку в Третье Танковое Харьковское училище. Закончив его с отличием, был назначен командиром танкового взвода, и с 1944 г. воевал под командованием генерала Рыбалко в Третьей Танковой Армии. Армия шла в наступление на Берлин с Южного направления. 28 апреля 1945 г. взвод Александра Фирсова первым, впереди армии, вошел в город Берлин. После ранения направлен в санбат при армии, а вскоре принял участие в освобождении города Праги, участвовал в боях под Вюмсдорфом, где размещалась военная ставка Гитлера, и закончил военную службу в Вене в 1946 году.

Сразу поехал в Ростов, и первый визит – в техникум связи, чтобы восстановить документы об образовании. Он мечтал уехать учиться в Институт связи в Москву, но все сложилось по-другому. Его уговорили остаться работать в техникуме в должности зав. экономическим отделением. В то время из руководства в техникуме было всего три человека: Кузьмин Федор Васильевич, Клюпин Александр Тихонович, Квач Мин Игнатьевич. Александр Анатольевич с гордостью вспоминал: его отделение было передовым.

До 1972 года Александр Анатольевич проработал в нашем техникуме. Этот замечательный, скромный, мужественный человек, в котором сочетались требовательность и доброта, который мог понятно и доступно изложить самые сложные вопросы, внимательно выслушать и дать хороший совет, до сих пор вспоминается с любовью среди своих коллег и многочисленных выпускников техникума. За участите в Великой Отечественной войне Александр Анатольевич награжден орденом «За боевые заслуги» (Сталинградская битва), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (за взятие Берлина).

Светлая память об Александре Анатольевиче останется надолго в наших сердцах.

Наши проекты

Вернуться на сайт
Вернуться на сайт