Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ»

Осторожно, клещи!

Клещей бояться – в лес не ходить!

Клещи являются переносчиками целого ряда природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, крымская геморрагическкая лихорадка и др. Первый период активности клещей в Ростовской области начинается уже в первых числах апреля и продолжается до середины июня. При этом наибольшее количество укусов традиционно регистрируется в мае. Но в августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к октябрю.

Как защититься от нападения клещей

Необходимая защита от клещей – это «правильная одежда» и своевременные осмотры!

  • Собираясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор.
  • Используйте репеллентные или акарицидные средства. Но не надейтесь только на них!
  • Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
  • Передвигаясь, старайтесь держаться середины тропинок, избегайте высокой травы, кустов, не присаживайтесь на поваленные деревья, лапник, поленья.
  • Не заходите в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
  • Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы можете стряхнуть на себя клещей).
  • Лучше всего идти по траве в резиновой обуви (сапоги, галоши) — за резину уцепиться трудно.
  • Избегать сухих, мертвых веток — сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Что делать, если клещ присосался?

Лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Для того чтобы Вам профессионально его удалили, обратитесь к врачу любого травматологического пункта города.
Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Необходимо помнить – вероятность заболевания клещевым инфекциями, зависит от количества возбудителей, проникающих при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Как удалить клеща?

При помощи нитки: прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Осторожно натягивая то один, то другой конец нити, тем самым раскачивая клеща, при этом, не допуская резких движений, медленно извлекаем хоботок из кожи. Таким образом, клещ оказывается висящим на нитке.

Если пытаться просто выдернуть клеща, то можно оторвать хоботок, который останется в коже, как заноза и может вызвать воспаление и нагноение. Удалять клеща необходимо с осторожностью! Важно не разорвать клеща! Не сдавливать его тело при удалении, поскольку при этом возможно попадание содержимого кишечника клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия, и заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что увеличит риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода, «зеленкой» или спиртом. Наложения повязки не требуется.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом!

ВНИМАНИЕ! Лучше всего удалит клеща врач травматологического пункта!

Клещ может являться источником инфекций, поэтому, удалив клеща, сохраните его для лабораторного исследования на зараженность клещевыми инфекциями.

Клеща следует поместить в небольшой флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой. Обратитесь в медицинскую организацию, обеспечьте регистрацию обращения и доставку клеща на исследование. Если нет возможности сразу отвезти в медицинскую организацию – храните в холодильнике, но не более двух дней. Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. В то же время клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил укус зараженного клеща (одновременно укусили несколько клещей).

Если клещ не исследовался – необходимо обратиться к участковому врачу для обследования на клещевые инфекции через 1 и 3 месяца после укуса клеща. Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры тела или увеличивающееся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу!

Химическая защита

ВНИМАНИЕ! Полностью полагаться на химические средства защиты не стоит! Они — только часть комплексной защиты, описанной выше.

Для защиты от нападения иксодовых клещей рекомендуется применять акарицидные, акарицидно-репеллентные средства, которые наносят на одежду. Репеллентные средства (отпугивающие) должны содержать не менее 25 - 30% диэтилтолуамида (ДЭТА), этими средствами обрабатывают верхнюю одежду согласно способу, указанному на этикетке (эффективность около 95%). Акарицидно-репелентные средства (отпугивающие и убивающие) одновременно содержат акарицид и репеллент, этими средствами также обрабатывают верхнюю одежду (эффективность около 100%). Следует знать, что в настоящее время отсутствуют средства защиты от присасывания клещей, которые наносятся непосредственно на кожу. Обработку предпочтительно проводить нанося средства на одежду опоясывающими полосами.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов.
Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора акарицидного и репеллентного средства необходимо знать:
Каждое акарицидное и репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца. Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации. Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства. При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Заболел — останься дома и срочно обратись к врачу!

Грипп, ОРВИ,
коронавирусная инфекция

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация.

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.
Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Режим повышенной готовности

Внимание! В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением на территории Ростовской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) студентам ГБПОУ РО «РКСИ» с 23 марта предоставляется возможность дистанционного обучения на время действия режима повышенной готовности.
Для того, чтобы официально оформить дистанционное обучение студентам (совершеннолетним), студентам (несовершеннолетним) и их родителям необходимо в ближайшие дни заполнить и подписать уведомление и заявление и отправить их в любой удобной форме (в подлиннике, фото, скан) на эл.почту, телефон, ватсап и т.п. классного руководителя или зав.отделением.
Скачать бланки уведомления и заявления.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СП 3.1/2.4.3598-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)».

Коронавирус на марше! Будьте бдительны!

Убедительная просьба контролировать состояние здоровья, при симптомах заболевания оставлять дома и обращаться в медицинскую организацию.
Постараться ограничить посещение массовых мероприятий и выезды за пределы Ростовской области и Российской Федерации.
В случае выездов за пределы Ростовской области и Российской Федерации необходимо проинформировать образовательную организацию о месте и датах пребывания и возвращения из поездки.
При посещении страны (территории) где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, передавать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактной информации на «горячую линию» министерства здравоохранения Ростовской области по телефону 8-928-767-38-91 и в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области +7 (863) 251-06-12, 8-800-100-74-17, 8-928-169-96-18, +7 (863) 282-82-64.

Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Группы риска

  • Дети.
  • Люди старше 60 лет.
  • Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких).
  • Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность).
  • Беременные женщины.
  • Медицинские работники.
  • Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания.

Каким образом происходит заражение?

Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактная передача.

Симптомы

В зависимости от конкретного вида возбудителя симптомы могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.

  • Повышение температуры.
  • Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах.
  • Снижение аппетита, возможны тошнота и рвота.
  • Конъюнктивит (возможно).
  • Понос (возможно).

В среднем, болезнь длится около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.

Осложнения

  • Пневмония.
  • Энцефалит, менингит.
  • Осложнения беременности, развитие патологии плода.
  • Обострение хронических заболеваний.

Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Заболевший должен соблюдать постельный режим, полноценно питаться и пить больше жидкости.

Антибиотики

Принимать антибиотики в первые дни заболевания — большая ошибка. Антибиотики не способны справиться с вирусом, кроме того, они неблагоприятно влияют на нормальную микрофлору. Антибиотики назначает только врач, только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции. Принимать антибактериальные препараты в качестве профилактики развития осложнений — опасно и бесполезно.

Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения окружающих.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно. Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации октябрь-ноябрь. Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста.

Вакцины против большинства возбудителей острых респираторных вирусных инфекций не разработаны.

Универсальные меры профилактики

  • Часто и тщательно мойте руки.
  • Избегайте контактов с кашляющими людьми.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность).
  • Пейте больше жидкости.
  • Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Реже бывайте в людных местах.
  • Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах.
  • Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.
  • Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

При первых признаках вирусной инфекции — обратитесь к врачу!

Гигиена — залог здоровья!

Профилактика
кишечных инфекций

Мойте руки перед едой!

К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусные инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Кто является источником кишечных инфекций?

Источником острых кишечных инфекций является человек — больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. Сезонный подъём заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне-весенний период, что связано с активизацией контактного пути передачи инфекции.

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?

Кишечные инфекции имеют разнообразные пути распространения:

  • Контактно-бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы, обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде.
  • Водный — при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды.
  • Пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истёкшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время не в холодильнике.

Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться также на поверхности овощей, ягод, фруктов. Одним из факторов распространения острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают зовательную организацию Рѕ месте Рё датах пребывания Рё возвращения РёР· поездки.
При посещении страны (территории) где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, передавать сведения о месте и дате пребывания, возвращения, контактной информации на «горячую линию» министерства здравоохранения Ростовской области по телефону 8-928-767-38-91 и в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области +7 (863) 251-06-12, 8-800-100-74-17, 8-928-169-96-18, +7 (863) 282-82-64.

Вернуться на сайт