РКСИ-95 Дни открытых дверей

История и традиции

Миссия колледжа

Миссия колледжа заключается в эффективном решении социальных, экономических и технологических проблем региона путем подготовки первоклассных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, обладающих высокими гражданскими и нравственными качествами.

История РКСИ

Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики считается одним из лучших учебных заведений в системе среднего профессионального образования на Юге России.

Девиз преподавателей и студентов колледжа: «РКСИ – лучший колледж в области инфокоммуникационных технологий» подтвержден многочисленными грантами и наградами Министерства просвещения Российской Федерации, Администрации Ростовской области и, что самое важное, руководителями ведущих предприятий отрасли телекоммуникаций, информационных технологий и бизнеса Юга России.

Начало городской телефонной связи в России относится к 1881 году, когда русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений». Первый телефонный звонок раздался в Донской столице в 1886 году. До революции Ростов был одним из самых «телефонизированных» городов России.

С 3 августа 1929 года в Ростове-на-Дону стала работать первая в СССР автоматическая телефонная станция емкостью 6000 номеров. Острая нехватка квалифицированных работников связи заставила руководителей Северо-Кавказского управления связи обратиться в Народный комиссариат почт и телеграфов (Наркомпочтель) с предложением организовать свое отраслевое учебное заведение в городе Ростове-на-Дону.

Решением коллегии при Наркомпочтеле от 15 июля 1930 года (протокол №43) был создан техникум связи. Так началась история Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики.

Тогда, в 1930 году, он располагался в здании школы № 4 и имел три отделения: «радио», «проводное», «экономическое». В первый учебный год было принято 250 человек.

В 1936 году техникум был преобразован в политехникум Наркомата связи СССР. Его директором был назначен Федор Васильевич Кузьмин. К новому 1934-35 учебному году было построено первое здание техникума. Располагалось оно на Сельмаше по адресу пр. Молотова, 1(в районе нынешнего Старого автовокзала). В этом же году политехникум вышел на первое место в социалистическом соревновании техникумов Наркомата связи и был награжден переходящим Красным знаменем.

В предвоенный год здесь обучалось уже более 800 студентов. С началом Великой Отечественной войны весь ход учебного процесса был подчинен требованиям военного времени. В период Великой Отечественной войны политехникум связи выполнял очень важную задачу — готовил связистов, потребность в которых была очень велика. За обучение и выпуск офицерских кадров в годы войны РПТС был зачислен в список ветеранов 56-й армии и награжден «Почетным знаком». К началу сентября 1946 года в техникуме насчитывалось 768 студентов.

В послевоенные годы преподаватели и студенты активно восстанавливали инфраструктуру Донского края. Сотни связистов, почтовиков, радистов стали передовиками производства, были отмечены государственными наградами, возглавляли передовые предприятия Юга России.

Во время войны здание техникума, находившееся на Сельмаше, и общежитие при нем были разрушены. Таким образом, у учебного заведения не было собственного здания, общежития и лабораторного оборудования. В таких условиях вести учебный процесс — задача не из легких, но техникум жил, работал, готовил будущих специалистов на пределе человеческих возможностей.

13 марта 1945 года исполком Горсовета передал Ростовскому политехникуму связи земельный участок по улице Тургеневской, 20 (при последующем уточнении администрацией города нумерации улицы Тургеневской дом №20 стал №10) и разрушенное здание Совпартшколы для восстановительных работ под учебный корпус и общежитие.

В восстановлении здания приняли участие преподаватели и студенты политехникума. И 31 декабря 1949 года коллективу учебного заведения был сделан настоящий новогодний подарок — введена первая очередь учебного корпуса по улице Тургеневской, 10 общей площадью 2812 кв. метров из 34 учебных комнат, в том числе и актовый зал. В 1952 году введена в строй вторая очередь, в которую вошли: сооружение физкультурного зала, лабораторий электропитания, слесарно-механические мастерские, гараж, благоустройство территории политехникума.

С 1966 года техникум стал возглавлять А. Д. Васильченко, с 1977 года — В. Г. Павловский, c 1987 года М. Е. Рачковский, а с 1995 года по 2016 год М. Б. Стрюков .

25 декабря 1997 года на основании приказа № 105 Госкомсвязи РФ РПТС был преобразован в Ростовский-на-Дону государственный колледж связи и информатики с предоставлением возможности подготовки связистов со средним специальным образованием повышенного уровня.

В колледже заботятся не только об образовании учащихся, сохранении культурного наследия, но и о духовном развитии. В 1999 году на его территории возведена часовня, названная в честь святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки. Ее торжественное освещение было совершено митрополитом Ростовским и Новочеркасским Владыкой Пантелеймоном.

В 2002 году РКСИ получил статус базового образовательного учреждения в сфере разработки и внедрения дистанционных образовательных технологий в учебный процесс и стал ведущим колледжем по созданию единого информационного пространства Южного региона. С апреля 2002 года колледж участник российского эксперимента «Апробация и внедрение технологий ДО в системе СПО», а с марта 2003 года — Региональный центр консорциума «Открытый колледж».

В 2002 году в колледже открыто отделение дополнительного профессионального образования, основными задачами которого является предоставление дополнительных образовательных услуг по трем направлениям: телекоммуникационные, информационные и почтовые технологии. В состав отделения вошел Центр по внедрению и обучению новым технологиям почтовой связи, созданный на базе РКСИ решением УФПС РФ в марте в 1995 году.

2004 год ознаменовали следующие события: лицензирование образовательной деятельности колледжа, аттестация 11 специальностей, подтверждение государственного аттестационного статуса по типу «среднее профессиональное образовательное учреждение» и виду «колледж» с предоставлением права выдачи документов об образовании государственного образца по основным образовательным программам. В результате колледж получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по 14 специальностям.

В 2006 году РКСИ первым в Ростовской области получил сертификат соответствия системы менеджмента качества РОСС RU ИС 15 К00067 стандарту ГОСТ Р ISO 9001-2001. В этом же году колледж стал лауреатом всероссийского конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших ссузов России».

В 2008 и 2009 году колледж успешно принимает участие в приоритетном национальном проекте «Образование», победа в котором позволила провести перестройку учебного процесса и ресурсной базы колледжа в соответствии со спросом работодателей для эффективной подготовки рабочих высокой квалификации и специалистов наукоемких IT-производств и предприятий связи. На базе РКСИ был создан медиапарк — современный деловой и технологической комплекс, в котором был представлен полный спектр производственно-образовательных услуг в сфере цифровых медиатехнологий.

Программа прикладного бакалавриата реализовалась в РКСИ с 2010 года и была направлена на создание и апробацию форм и условий взаимодействия колледжа с вузами и работодателями, отработку условий и технологий организации образовательного процесса, повышение эффективности и качества профессионального образования в соответствии с потребностями рынка труда.

2013 год ознаменовался в колледже открытием авторизированных учебных центров SVC Academy Samsung и Сетевая Академия Cisco.

По итогам 2014 года РКСИ по показателям эффективности оказания государственных услуг профессиональных образовательных организаций признан лучшим в Ростовской области и по итогам 2015 года продолжил быть в призерах.

В 2015 году, совместно с партнерами-работодателями, была создана уникальная лаборатория программирования, электроники и робототехники HackSpaceRKSI , в которой студенты колледжа на основе полученных знаний и навыков начали создавать мобильные приложения, web-разработки, игровые и обучающие программы, 3D-модели, программные приложения.

В 2016 году на базе РКСИ организованы и проведены заключительный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей «Электроника, радиотехника и системы связи» и первый Региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Сетевое и системное администрирование». В это же году был проведен первый Областной фестиваль «Моя будущая профессия» — специалист в области ИТ и телекоммуникаций». Фестиваль стал новым ежегодным проектом колледжа по профессиональному ориентированию школьников в рамках приоритетных направлений, входящих в топ 50 востребованных профессий.

За годы существования у колледжа сложились свои традиции. И главная из них — создание особой атмосферы в стенах учебного заведения. Преемственность поколений, внимание к традициям, воспитание новых профессиональных кадров, содействие развитию наиболее важных отраслей производства – это фирменный знак Ростовского-на-Дону колледжа связи и информатики. Одним из веских аргументов в пользу этого утверждения является тот факт, что с 2017 года колледж возглавляет выпускник РКСИ Сергей Николаевич Горбунов .

Первокурсников торжественно принимают в коллектив учащихся на празднике «Посвящение в студенты». В 2017 году положено начало новой традиции — «Посвящение в связисты» студентов первокурсников у мемориала «Связистам Дона».

Помнят здесь и о ветеранах — выпускниках РКСИ , отдавших годы своей трудовой деятельности развитию учебного заведения. Каждый год, в профессиональный праздник, их поздравляют студенты и Профсоюз, они же делятся своими воспоминаниями с нынешним поколением молодежи.

В 2017 году совместно с партнерами был разработан и реализован первый сезон пилотного профориентационного проекта «IT-Фабрика компьютерных гениев».

По итогам 2017 года колледж в очередной раз занял I место в рейтинге государственных образовательных учреждений профессионального образования Ростовской области по показателям эффективности оказания государственных услуг.

В 2018 году совместно с ООО «Код безопасности» создан новый учебный класс, на базе которого был проведен Региональный этап всероссийской олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе специальностей: «Информационная безопасность».

Благодаря присоединению Ростовского колледжа информатизации и управления появился второй учебный корпус на пр. Коммунистическом, 11. Студенты и преподаватели РКИУ влились в семью РКСИ.

Создание центра опережающей профессиональной подготовки Ростовской области (ЦОПП РО) в 2020 году дал новый виток развитию колледжа.

В 2021 году РКСИ, единственный в системе среднего профессионального образования, вошёл в рейтинг «РУССОФТ» учебных заведений, готовящих кадры для цифровой индустрии и выступил соорганизатором первого хакатона в системе среднего профессионального образования «IT Tech».

С началом СВО студенты постоянно участвуют в сборе гуманитарной помощи, пишут письма поддержки солдатам, находящимся в зоне боевых действий и в госпиталях, помогают в Центрах сбора гуманитарной помощи.

В сентябре 2024 года стартовал первый Патриотический слёт Ростовской области «Вместе За Правду», организованный Ростовским-на-Дону колледжем связи и информатики, Министерством общего и профессионального образования Ростовской области, Советом директоров учреждений профессионального образования Ростовской области, Администрацией города Ростова-на-Дону и Управлением по молодежной политике Администрации г. Ростова-на-Дону. В слете приняли участие более 40 команд (около 150 обучающихся) профессиональных образовательных организаций из городов Ростовской области: Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Батайск, Каменск Шахтинский, Азов, Аксай, Гуково, Зимовники, Волгодонск Первый слет был посвящен 275-годовщине со дня рождения города Ростова-на-Дону. После проведения первого слета принято решение сделать его ежегодным.

По итогам 2024 года по показателям эффективности оказания государственных услуг профессиональных образовательных организаций РКСИ снова признан лучшим в Ростовской области.
Творческий подход к образовательному процессу позволяет добиваться высоких результатов. Первые и призовые места во всероссийском чемпионатном движении «Профессионалы», на чемпионате профессионального мастерства среди лиц с ОВЗ и инвалидностью «Абилимпикс», победы в олимпиадах регионального, областного и городского уровня свидетельствуют о высоком качестве образовательных услуг.

Проявить свои способности и таланты студенты могут не только в учебе, но и во внеучебной деятельности. Для студентов всегда открыты двери творческих студий: хореографической, вокальной, художественного слова, экспериментального театра.

Самые инициативные студенты являются членами студенческого Совета колледжа, членами Совета молодежи при Администрации г. Ростова-на-Дону.

Особое место в жизни колледжа занимает спорт. Именно в спорте достижения обучающихся могут поспорить с достижениями в учебе и научной деятельности. Сборная РКСИ – постоянный участник и призер соревнований города и области. Развить свои спортивные таланты студенты могут не только во время учебных занятий, но и на многочисленных спортивных секциях во внеурочное время. Сборная команда РКСИ регулярно становится победителем в спартакиадах среди ссузов Ростовской области.

Колледж уже много лет держит первое место по качеству подготовки специалистов среднего звена для телекоммуникационной и IT отрасли Ростовской области и всего Южного региона страны, доказывая не раз эффективность реализуемых практик подготовки специалистов среднего звена.
Сегодня, в 2025 году, в РКСИ обучается около 4000 студентов. Как и много лет назад, высококвалифицированный педагогический коллектив колледжа ставит перед собой задачу воспитания новых профессиональных кадров, содействия развитию наиболее важных отраслей производства. Уже в процессе учебы эффективность выполнения поставленных задач подтверждается многочисленными победами и достижениями студентов РКСИ . Конечно, столь высокие результаты невозможны без активного взаимодействия с успешными компаниями отрасли телекоммуникаций, информационных технологий и бизнеса, являющимися партнерами РКСИ .

Цитата директора С.Н. Горбунова – «Мы работаем на опережение запросов экономики, реально заботимся о том, чтобы выпускник встретился со своим работодателем как можно раньше. На базе колледжа организуются регулярные встречи с представителями фирм, входящих в кластер информационно-коммуникационных технологий региона. Более того, многие работодатели участвуют в образовательном процессе, обучая востребованным на рынке труда специальностям, являются председателями государственных экзаменационных комиссий и руководителями дипломных проектов. Естественно, в процессе обучения они присматриваются к студентам и из них подбирают новые кадры для своих компаний. Партнерами колледжа являются не только крупные предприятия отрасли — Ростовский филиал ПАО «Ростелеком», коммерческий банк «Центр-инвест», научно производственное предприятие «Гамма», Ростовский филиал ПАО «МТС», телерадиокомпания «Дон-ТР», ИТ-компании «РНД СОФТ», «Быстрые отчеты», «Гэндальф», но и IT-предприятия, в которых по роду их деятельности не предполагается огромного штата сотрудников (и большинство работает в режиме «home-office»). У нас заключено более 200 договоров с работодателями. Ряд выпускников открывают своё дело. Востребованность специалистов сферы связи и информационных технологий в условиях цифровой экономики растет и возможность зарабатывать, не выходя из дома, это уже реальность для наших выпускников».

За 95 лет РКСИ накопил богатейший опыт в подготовке высококлассных специалистов. Более 55 000 выпускников колледжа внесли значимый вклад в развитие телекоммуникационной отрасли, отрасли информационных технологий, промышленного и экономического потенциала не только Ростовской области, но и России в целом.

Стать лучшим из лучших трудно, но еще сложнее удержать это высокое звание. Команда колледжа — дружный коллектив преподавателей, студентов и администрации готова дальше держать эту высокую планку качества, быть в курсе самых последних трендов в сфере образования, информационных технологий, телекоммуникаций и бизнеса!

Ведь девиз команды РКСИ: вперед и вверх!

Подробнее...

Гимн РКСИ (прослушать)

1

Общение людей — и в телеграфной фразе,
И в письмах, и в звонках, поэтому сейчас,
В сентябрьский теплый день, заходим в колледж связи,
Кто так же, как вчера, кто в самый первый раз.

Припев:

Однажды, к сожаленью, учебы дни закончатся,
Встретим жизнь с заботами, их все не перечесть.
В горести и в радости эти дни припомнятся.
Хорошо, что колледж связи в нашей жизни есть!

2

Здесь вместе будем мы и в будний день, и в праздник.
Разъедемся когда во все концы страны,
Как верные друзья, любые виды связи
На помощь к нам придут, когда они нужны.

Припев

3

В космический наш век порой в одно мгновенье
Решается судьба, меняется вся жизнь,
Но колледж связи даст нам знанья и уменье,
Научит от души работать и дружить.

Припев

Решаем вместе
Есть вопрос или обращение? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наши проекты

Вернуться на сайт
Вернуться на сайт