День открытых дверей Федеральные проект «Молодые профессионалы»

Первая гражданская радиостанция России [27.08.2020]

В один из летних дней с плавучего маяка, находящегося при впадении Дона в Азовское море, ушла радиограмма: «Внимание! Всем! Всем! 27 августа 1901 года. 2 часа пополудни». Сигнал был принят на радиостанции, находившейся в здании лоцмейстерского поста на острове Перебойном, в одном из рукавов Дона.


Эту радиограмму отправил Александр Степанович Попов. Он вместе со своим неизменным помощником и другом Петром Николаевичем Рыбкиным смонтировал передатчик и радиостанцию. Установлены они были по просьбе Комитета донских гирл, обратившегося с письмом к изобретателю в ноябре 1900 года: «Комитет для содержания и исправности донских гирл в заседании своем 10 сентября сего года при обсуждении проекта углубления судоходного канала гирл, а следовательно, и его удлинения обратил внимание на то обстоятельство, что оптическая сигнализация у плавучего маяка, стоящего у входа-выхода из канала в Азовское море на лоцмейстерский пост, находящийся на берегу, на острове Перебойный, становится все затруднительнее и ведет иногда к нежелательным ошибкам, а потому Комитет решил заменить эту сигнализацию более совершенной системой беспроволочного телеграфа, отдав при этом предпочтение системе русского изобретателя, т.е. Вашей... Комитет желал бы, чтобы установка и пробы аппаратов были произведены под Вашим непосредственным наблюдением...».

Александр Степанович откликнулся на просьбу. Его самого интересовали возможности использования радиотелеграфа не только на военных кораблях, но и в гражданском применении.

После успешной демонстрации своего грозоотметчика (так вначале Попов называл свой радиотелеграфный аппарат), он сказал Рыбкину: «Мы с Вами, Петр Николаевич, сделали такое открытие, все значение которого сейчас едва ли кто поймет». Но необходимость дальней и быстрой связи была столь велика, что практика опередила сомнения ученых и инженеров в понимании пользы изобретения Попова.

Уже спустя пять лет после открытия радио, началось триумфальное шествие его во многих сферах человеческой деятельности.

В 1902 году, работая в Петербурге, Попов не прерывал связи с донскими радистами и летом вновь посетил Ростов и остров Перебойный. «В гирлах я нашел все относительно в порядке. Хотя к моему приезду сообщений по телеграфу не было, но только потому, что ожидали меня, не хотели что-нибудь предпринять, не заряжали аккумулятора и т. п.». Он устранил небольшие помехи в работе радиостанции. Здесь же продолжил свои опыты по увеличению радиуса действия передатчика. Аппарат был установлен на пароходе «Ледокол», который вышел в море. Расстояние между передатчиком и приемной станцией увеличилось до 40 км, причем сигнал принимался уверенно, несмотря на плохую погоду.

А. С. Попов работал с аппаратом несколько дней, исправляя небольшие неполадки. В одном из писем с острова Перебойный он писал в Петербург: «Все обстоит благополучно. Надеюсь скоро привести здесь все в порядок и уехать дальше».

В сентябре он составил инструкцию, в которой давал ценные советы и указания молодым радиотехникам, работавшим на станции.

Первая гражданская радиостанция под Ростовом успешно функционировала до 1912 года.

Источник.

Наши проекты

Вернуться на сайт
Вернуться на сайт