СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕДЖЕ
|
CТУДЕНТУ
| ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | РАБОТОДАТЕЛЮ |
КОНТАКТЫ
Свернуть

Итоги акции «За здоровый образ жизни» [22.04.2005]

Подведены итоги акции «За здоровый образ жизни», проводившейся с января по март 2005 года психологической службой колледжа. В ходе акции были проведены беседы, анкетирования, круглый стол по проблемам профилактики употребления никотина, алкоголя, наркотических веществ. С итогами акции вы можете познакомиться у нас на сайте.


Проблема наркомании стоит в наше время очень остро. Слово «наркомания» происходит от греческих слов «нарко» – «сон, оцепенение» и «мания» – «страсть, безумие». Доза наркотического вещества – это доза безумия, в которое человек попадает добровольно.
Природа не вложила в человека зависимость от наркотиков, но, тем не менее, наркотики распространены довольно широко. Причина проста: астрономические прибыли от их торговли. И сказать ли наркотикам «нет» – полностью зависит от позиции человека.
Чтобы дать возможность каждому студенту осмыслить свою позицию и сделать выбор образа жизни, в РКСИ была проведена акция «За здоровый образ жизни».

С января по март в группах проходили беседы с психологом, включающие и анкетирование по проблеме. В анкетировании приняли участие 843 студента. А в заключении акции, 30 марта, проходил диспут «Образ жизни и я», в котором принимали участие замдиректора по учебно-воспитательной работе Наталья Георгиевна Калинина, представитель реабилитационного центра «Новая жизнь», педагог-психолог РКСИ Ксения Викторовна Каравко, актив колледжа, представители групп.

Были подняты многие волнующие и студентов и сотрудников колледжа вопросы: о курении на территории колледжа, о немотивированной агрессии и поджогах, о том, какая часть студентов входит в группу риска. Некоторые студенты говорили о том, что каждый человек волен выбирать свою судьбу и, чтобы решить проблему курения, да и наркомании, нужно меньше о ней говорить. И что это вообще не проблема. Насколько это так, судите сами.

  • У 315 человек (37%) в окружении нет людей, употребляющих наркотики.
  • У 251 человека (30%) в окружении есть 2-3 человека, употребляющих наркотики.
  • У 181 человека (21%) таких людей несколько.
  • У 96 человек (11%) большинство окружения принимают наркотики.

Очень неравнозначной была реакция студентов на поднятую проблему курения.

К сожалению, эта проблема для колледжа очень актуальна. Из 843 опрашиваемых студентов 350 (41,5%) курят постоянно и еще 68 (8%) – время от времени.

Следует отметить высокий процент курящих девушек среди студентов колледжа. Хотя на вопрос: «Хотели бы Вы иметь курящую жену?» за очень редким исключением мужская половина колледжа жестко сказала: «Нет!». Возможно, это повод задуматься. Многие говорят о свободе выбора в вопросе курения, но вот, что говорят об этом некурящие: «Курильшики считают, что законы против курения – это ущемление прав курильщиков государством. А я задаю вопрос: Курение в общественном месте – это разве не ущемление прав некурящих и разве это нормально?» (Аня, 3 курс)

Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы отравить себе жизнь. Их применяют, чтобы испытать новые переживания, скрасить свою жизнь, расслабиться.

Наркотики воспринимают как источник блаженств. Однако никакой наркотик не может подарить то, чего в нем нет.

По мнению студентов, спровоцировать употребление наркотиков может:

  • Любопытство – 203 человека (24%)
  • Ощущение тайны, романтики – 49 человек (5,8%)
  • Друзья, знакомые – 67 человек (8%)
  • Ничего – 443 человека (53%)

Из разговора с Андреем (II курс): «Конечно, я могу бросить курить(коноплю) в любой момент. А с другой стороны… что еще делать?»

Думается, это одно из объяснений причин такой распространенности курения и наркомании среди молодежи – скука, неумение разнообразить свою жизнь.

По результатам анкетирования наших студентов, вариантов проведения свободного времени не так уж много.

  • Видео и компьютер – 181 человек (21%)
  • Дискотеки – 278 человек (33%)
  • Просто пообщаться – 489 человек (58%)
  • Алкоголь, курение и просто веселье – 302 человека (36%)
  • Спорт – 116 человек (14%)
  • Другое (театр, совместные хобби) – 19 человек (1%)

К сожалению, среди многих студентов бытует мнение, что для хорошего времяпрепровождения обязательно нужны деньги. Снова попытаемся поспорить: в стенах колледжа работают (совершенно бесплатно) клубы по интересам, КВН, вокальная студия, спортивные секции и многое другое… «Все, кто пытается «забить» своё время «косяком» – элементарно не могут себя занять, – говорит Александр, студент 3 курса. – Вот мне, скажем, и в голову это не придет. Я слишком занят. Да и нельзя достигнуть нормальных результатов в том же спорте, употребляя «дурь».

Во время итоговой дискуссии несколько раз поднимались темы «досуга». Так, Наталья Георгиевна Калинина предложила открыть Клуб, на заседаниях которого можно было бы поговорить о волнующем, поделиться интересующей информацией. Идея так понравилась присутствующим, что в настоящее время планируется следующее заседание клуба.

Дискуссия получилась интересной, хотя и мнения по отдельным вопросам разошлись.

«Честно говоря, мне понравилось, что подняли эту тему. В наше время стоит почаще говорить о таких вещах, как наркотики. Они стали проблемой во многих семьях. Несмотря на то, что существуют специальные центры для лечения наркотической зависимости, немногие могут себе позволить пройти курс лечения, а есть люди, которые и не хотят этого делать и это не способствует глобальному уменьшению количества наркоманов в России», – считает Катя (2 курс)

– Такие вопросы, как наркомания, нужно поднимать с раннего возраста, т.к., на мой взгляд, в студенческие годы такие разговоры не дадут больших результатов. Ведь молодёжь сейчас стремится «попробовать всё», думая, что жизнь проходит «впустую». Поэтому, пробуя первый раз, человек думает, что в дальнейшем на нем это не отразится, что ему не грозит зависимость, – продолжает Катя.

Во время дискуссии было много интересных выступлений, подготовленных студентами. Гостья из «Новой жизни» рассказала несколько взятых из реальной жизни и по-настоящему страшных историй, которые заставляют задуматься: «А не слишком ли велика плата за сиюминутное удовольствие?»

«Я не хочу быть зависимой от наркотиков и, особенно, от тех, кто делает на них деньги, – говорит Анна (3 курс). – Я также не хочу, чтобы эту зависимость испытали друзья и близкие мне люди! Опустившись сам, ты тянешь в «ад» тех людей, которым ты не безразличен».

Мнение студентов РКСИ – «Мы против наркотиков. Мы за здоровый образ жизни».

Весь мир стремится быть сильным, здоровым и красивым. Если мы научимся «выжимать» положительные ощущения из своего тела и интеллекта, нам не понадобятся смертельные заменители.

БУДЬ НА СВЯЗИ!
Многоканальный телефон
+7 (863) 2-850-350
© Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики»

Учредитель – Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Адрес колледжа
ул. Тургеневская, 10/6,
г. Ростов-на-Дону,
344082
(схема проезда)
Приемная директора
Тел.: (863) 262-45-34
Тел/факс: (863) 267-58-26
e-mail: college@rksi.ru

Приемная комиссия
Тел.: (863) 294-71-47
Подготовительные курсы
Тел.: (863) 2-850-350 доб. 1171
ПОРТАЛ КОЛЛЕДЖА | ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕДЖЕ | КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ | МЕДИАПАРК РКСИ

Разработка и поддержка: Ижогин Ян Валерьевич

Рейтинг@Mail.ru