СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕДЖЕ
|
CТУДЕНТУ
| ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | РАБОТОДАТЕЛЮ |
КОНТАКТЫ
Свернуть

День освобождения Ростова-на-Дону [09.04.2011]

Сегодня, 14 февраля, наш город празднует день своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 68 лет назад, 14 февраля 1943 года части 28-й и 51-й армий освободили Ростов-на-Дону от фашистов. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина...



 События Великой Отечественной войны навсегда запечатлелись в нашей истории, памяти, а также в наших сердцах. На примере героизма великих воинов и всего русского народа воспитывалось не одно подрастающее поколение, учась храбрости и самоотверженности. Поэтому сегодня очень важно не забывать тот великий подвиг, который совершили наши деды и прадеды, быть благодарными за него и гордо нести славу нашей победы, чтобы ни один герой не был забыт, и смерть его не была напрасной.
Война коснулась и нашего родного города, который был оккупирован врагом и вернул себе свободу в феврале 1943 года. И вот мы, потомки тех людей, которые ценой своих жизней совершили этот подвиг, чтим их память 14 февраля — в день освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
Оккупированный город будто ждал чего-то в грозном молчании, которое нарушалось лишь ревом самолетных двигателей. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит еще одно окружение, возможно, более опасное и серьезное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов — «ворота Кавказа» — во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооруженные дивизии, построили систему опорных пунктов и, к тому же, находились на высоком берегу, что давало им некое преимущество.
В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрая реакция и слаженность действий. Хотя с внезапностью нападения дело обстояло сложно — немцы только что потеряли Батайск и Азов, поэтому в любое время ждали наступления советских войск и на Ростов. По этой причине лобовой удар не принес успеха нашим войскам, а сводный отряд, в который вошла рота лейтенанта Мадояна, смог на рассвете стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала.
В то же время стало известно, что соседним подразделениям не удалось развить успех, так как сводный отряд оказался окруженным врагом с трех сторон. Свободный путь — только к Дону, то есть назад. Но наши бойцы отчаянно устремились вперед, преследуя противника, отступающего по путям станции Ростов.
Сводный отряд, захвативший вокзал и теперь оказавшийся в окружении, возглавил Гукас Мадоян. Бойцы верили в скорую помощь уже наступающих товарищей и заняли круговую оборону. Тогда они еще не знали, что впереди — шесть дней ожесточенных боев, сделавших их подвиг золотой страницей Великой Отечественной войны.
Казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса прорвались к южной окраине города — к Нижнегниловской. А у села Семерники совершила свой бессмертный подвиг третья батарея 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием Дмитрия Пескова.
 Получив ночью приказ, казаки-артиллеристы двинулись в нелегкий путь. Дон и Мертвый Донец встретили их зеркально гладким льдом. Бойцы выкатили орудия на лед. Восьмерка лошадей скользила и с трудом тянула непосильную ношу. Под их копыта падали бурки и шинели, и упряжка двигалась все быстрее. Крутой берег артиллеристы преодолевали напрямик, по бездорожью. Такого рывка наступающих гитлеровцы не ожидали. И когда спохватились, оба орудия батареи Пескова уже шли к разъезду на помощь 10-й кавдивизии. 16 танков бросили немцы против двух орудий батареи, но пройти к переправе им так и не удалось. Вскоре они отступили.
В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов, занявших территорию железнодорожного вокзала. Они предпринимали до десяти атак в сутки, но каждая из них оказывалась неудачной, поглощенная мощным огнем защитников вокзала. Постепенно в бой ввелись и свежие силы — отдельные 52-я и 79-я стрелковые бригады.
В те февральские дни наступление на левом фланге советских войск развивалось успешнее, чем в центре. К 12 февраля накал боев на улицах города достиг своего апогея. Рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения.
Вскоре бои за Ростов разворачивались по всем направлениям. Особенно активно действовали соединения в юго-западной части города. Успешно сдерживал натиск врага сводный батальон в районе железнодорожного вокзала. К поселку Орджоникидзе подошли части 87-й стрелковой дивизии и 51-й армии. В районе разъезда «Западный» ростовские партизаны под командованием М. Трифонова (Югова) разгромили минометный батальон противника. Ростов теперь был охвачен нашими войсками с трех сторон.
Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина...
В память о погибших воинах частей и соединений Советской армии, освобождающих Ростов, сооружен величественный мемориал в Кумжинской роще, находящийся в юго-западной части города, на пересечении реки Дон и Мертвого Донца. Отсюда широкая дорога ведет к памятнику «Штурм», установленному на песчаной речной косе. На 18-метровую высоту взметнулась металлическая стрела, указывающая направление главного удара наступавших боевых соединений. У памятника находится и братская могила с уложенными на нее гранитными плитами, на которых высечены имена павших героев.
 Память о событиях военных лет не подвластна времени. Бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века. Она учит нас, предостерегает, дает силу и надежду. История всего нашего народа, его самоотверженный героизм касается каждого. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой не было бы своего героя — деда, прадеда, отца, мужа, брата. Все они совершили величайший подвиг, заплатив своими жизнями, но приобретя взамен вечную славу и восхищение.
Для истории 67 лет не так уж много, но для человека — это целая жизнь. И мы, уже постаревшие дети и ставшие взрослыми внуки героев битвы за Ростов, несем в эти дни цветы к обелискам и мемориалам в благодарность своим дедам и прадедам, навсегда оставшимся молодыми, смотрящими на нас с истлевших фотокарточек полными чувства исполненного долга и гордости глазами. И мы, чтобы не устыдиться перед этим взглядом, будем достойны их светлой памяти.
БУДЬ НА СВЯЗИ!
Многоканальный телефон
+7 (863) 2-850-350
© Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики»

Учредитель – Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Адрес колледжа
ул. Тургеневская, 10/6,
г. Ростов-на-Дону,
344082
(схема проезда)
Приемная директора
Тел.: (863) 262-45-34
Тел/факс: (863) 267-58-26
e-mail: college@rksi.ru

Приемная комиссия
Тел.: (863) 294-71-47
Подготовительные курсы
Тел.: (863) 2-850-350 доб. 1171
ПОРТАЛ КОЛЛЕДЖА | ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕДЖЕ | КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ | МЕДИАПАРК РКСИ

Разработка и поддержка: Ижогин Ян Валерьевич

Рейтинг@Mail.ru