26 ноября
ждём вас на
Дне открытых дверей
в нашем колледже!
Начало мероприятия в 11:00, регистрация с 10:00.
КОЛЛЕДЖ ВЕДЕТ ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТОВ НА БАЗЕ 9 И 11 КЛАССОВ ПО 10 СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ.
СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕДЖЕ
|
CТУДЕНТУ
| ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | РАБОТОДАТЕЛЮ |
КОНТАКТЫ
Свернуть

Всемирный день почты [13.01.2010]

Сегодня Всемирному почтовому союзу исполняется 135 года. Во всём мире этот день отмечается, как День Почты.
И мы поздравляем с праздником всех преподавателей и студентов нашего колледжа!



Всемирный почтовый союз и его цели

Всемирный почтовый союз (ВПС), международная межправительственная организация, специализированное учреждение ООН (с 1947). ВПС образован в 1874 на 1-м Международном почтовом конгрессе; до 1878 назывался Всеобщим почтовым союзом. Россия была одним из его учредителей.

Почта – это одна из неотъемлемых составляющих инфраструктуры современного общества. Даже в веке информационных технологий почта для миллионов людей остается наиболее доступным средством общения.

В 1874 году, в Швейцарии, в Берне, по инициативе 22-х стран, в том числе и России, была созвана Конференция полномочных представителей этих стран, с целью выработать единую точку зрения по вопросам принципов организации и функционирования международного почтового обмена, порядка согласования тарифов и системы взаиморасчетов между Почтовыми администрациями за международную почту. Конференция завершилась подписанием Договора, касающегося создания Генерального союза почт, а также принятием Всемирной почтовой конвенции – основного документа, регламентирующего функционирование международной почтовой службы.

9 октября 1874 года считается официальной датой создания Всемирного почтового союза (ВПС) и ежегодно отмечается мировым почтовым сообществом как Всемирный день почты.

Сегодня ВПС объединяет 189 стран мира, являясь одной из самых старых и наиболее представительной международной межправительственной организацией, имеющей статус специализированного учреждения ООН. Этот статус он приобрел в 1947 году, когда было подписано Соглашение между ООН и ВПС.

ВПС – это не политическая организация, она не вмешивается в дела, касающиеся национальных почтовых служб. Например, Почты самостоятельно устанавливают свои тарифы, решают какое количество почтовых марок выпускать и как управлять своим операциями и персоналом.

Целями ВПС, согласно его уставу (конституции) в редакции 1964, являются обеспечение организации и совершенствования почтовой службы, поощрение развития международного сотрудничества в этой сфере, оказание технической помощи развивающимся странам в области организации и совершенствования почтового обслуживания. Члены ВПС образуют единую почтовую территорию для взаимного обмена различного рода корреспонденцией, обеспечивают свободу транзита корреспонденции через свою территорию и применяют единые почтовые тарифы к одинаковым видам почтовой корреспонденции. В деятельности ВПС могут участвовать не только государства, но и некоторые международные организации. На 1 января 1971 в ВПС входило 143 государства и территории. СССР участвует в ВПС с 1924.

Главные органы ВПС: Всемирный почтовый конгресс, Исполнительный совет, Консультативный совет по почтовым исследованиям и Международное бюро. Конгресс — высший орган ВПС — состоит из представителей всех членов ВПС и созывается, как правило, 1 раз в 5 лет (в 1874—1971 состоялось 15 конгрессов ВПС). Исполнительный совет, учреждённый на 14-м конгрессе ВПС (Вена, 1964), состоит из 31 члена, избираемого конгрессом на 5 лет. Консультативный совет, основанный в 1957, состоит из 30 членов, избираемых конгрессом ВПС на 5 лет; он проводит исследования и даёт консультации по техническим, эксплуатационным и экономическим вопросам почтового обслуживания. Международное бюро — постоянный секретариат ВПС. Официальный язык ВПС — французский, рабочие языки—русский, английский и испанский. ВПС издаёт журнал «Почтовый союз», отчёты конгрессов и т.д.

Почта России активно участвует в деятельности ВПС и является постоянным членом Административного Совета и Совета Почтовой Эксплуатации. Генеральный директор Международного почтамта Игорь Аркадьевич Сырцов занимает должность председателя Комиссии №1 Совета Почтовой Эксплуатации «Регламент и экономические вопросы».

Места и пункты международного почтового обмена

Местом международного почтового обмена является объект федеральной почтовой связи, осуществляющий полную обработку поступающих от иностранных почтовых администраций, принятых в Российской Федерации и пересылаемых открытым транзитом международных почтовых отправлений, а также их отправку по назначению.

В зависимости от географического положения и расположения железнодорожных и воздушных путей, регионы России прикреплены к местам международного почтового обмена. Почта из мест международного почтового обмена поступает в пункты международного почтового обмена.

Пунктом международного почтового обмена называется объект почтовой связи, который осуществляет непосредственный обмен с почтовыми службами смежных стран. В ряде случаев обмен международной почты с почтовыми службами зарубежных стран осуществляют разъездные бригады почтовых вагонов международных маршрутов или службы международных сообщений воздушного, морского и автомобильного транспорта.

Документы

Основополагающим документом Союза является Устав Всемирного почтового союза, подписанный в Вене в 1964 году, измененный Токийским 1969 года, Лозаннским 1974 года, Гамбургским 1984 года, Вашингтонским 1989 года, Сеульским 1994 года, Пекинским 1999 года и Бухарестским 2004 года  дополнительными протоколами.

Устав Всемирного почтового союза

Пятый дополнительный протокол к Уставу Всемирного почтового союза(XIX Конгресс, Сеул, 1994 г.)

Шестой дополнительный протокол к уставу Всемирного почтового союза(XXII Конгресс, Пекин, 1999 г.) Вступил в силу 1 января 2001г. и остается в силе на неопределенное время

Заявления, сделанные при подписании Актов Страны-члены Союза представляют оговорки, сформулированные во время ратификации Устава Всемирного почтового союза, в отношении применения Актов и Регламентов ВПС, а также относительно вопросов, связанных с территориальной принадлежностью к той или иной стране.

Общий регламент Всемирного почтового союза Вступил в силу 1 января 2001г. и остается в действии до вступления в силу Актов следующего Конгресса.

В Общем регламенте изложена информация о деятельности органов союза, организация и созыв Конгрессов, состав и деятельность АС и СПЭ, Международного бюро, процедура внесения и рассмотрения предложений, установление предела расходов Союза, классы взносов.

Всемирная почтовая конвенция Вступила в силу 1 января 2001г. и остается в действии до вступления в силу Актов следующего Конгресса.

Конвенция регулирует правила, применяемые к международной почтовой службе, правила, применяемые к письменной корреспонденции и почтовым посылкам, а также EMS службе. Заключительный протокол Всемирной почтовой конвенции

Почтовые администрации вносят в соответствующие статьи Всемирной почтовой конвенции оговорки и изменения по вопросам предоставления основных служб; по предметам, запрещенным к пересылке в отправлениях письменной корреспонденции и почтовых посылках, предметам, подлежащим обложению таможенными пошлинами; ответственность почтовых администраций; возмещение убытков, тарифы, оконечные расходы и т.д.

Регламент письменной корреспонденции

Вступил в силу 1 января 2001г. и остается в действии до вступления в силу Актов следующего Конгресса.

Регламент регулирует общие положения, применяемые к международной почтовой службе, и положения, касающиеся письменной корреспонденции, категории отправлений и условия приема, тарифы и дополнительные воздушные тарифы, способы оплаты, таможенные вопросы, ответственность Почтовых администраций, способы пересылки, направления и получения отправлений, транзитные и оконечные расходы, расходы за воздушную перевозку.

Заключительный протокол Регламента письменной корреспонденции

Почтовые администрации вносят в соответствующие статьи Регламента письменной корреспонденции оговорки и изменения по эксплуатационным вопросам, касающимся положений, применяемых к каждой категории отправлений, условий приема и обработки отправлений письменной корреспонденции, условий применения тарифов оплаты, выставления счетов и т.д.

Регламент почтовых посылок

Вступил в силу 1 января 2001г. и остается в действии до вступления в силу Актов следующего Конгресса.

Регламент регулирует общие условия приема и подачи, тарифы, таможенные вопросы, ответственность Почтовых администраций, способы пересылки, направления и получения посылок, доли тарифа и расходы, связанные с воздушной перевозкой.

Заключительный протокол Регламента почтовых посылок

Почтовые администрации вносят в соответствующие статьи Регламента почтовых посылок оговорки и изменения по эксплуатационным вопросам, касающимся условий обработки, пересылки и доставки посылок, ограничений предела веса посылок, установления средних, сухопутных и морских долей тарифа, составления счетов и т.д.

Соглашение о службах почтовых платежей

Вступило в силу 1 января 2001г. и остается в действии до вступления в силу Актов следующего Конгресса.

Соглашение содержит следующую информацию: Предварительные положения; Подача платежных поручений; Обработка в стране, производящей оплату, и рекламации; Расчеты, взаимные счета; Почтовый чек; Сеть POSTNET; Отправления с наложенным платежом; Разные положения и Заключительные положения.

Регламент Соглашения о службах почтовых платежей

Почтовые администрации вносят в соответствующие статьи Соглашения о службах почтовых платежей оговорки и изменения по эксплуатационным вопросам.

БУДЬ НА СВЯЗИ!
Многоканальный телефон
+7 (863) 2-850-350
© Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области
«Ростовский-на-Дону колледж связи и информатики»

Учредитель – Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Адрес колледжа
ул. Тургеневская, 10/6,
г. Ростов-на-Дону,
344082
(схема проезда)
Приемная директора
Тел.: (863) 262-45-34
Тел/факс: (863) 267-58-26
e-mail: college@rksi.ru

Приемная комиссия
Тел.: (863) 294-71-47
Подготовительные курсы
Тел.: (863) 2-850-350 доб. 1171
ПОРТАЛ КОЛЛЕДЖА | ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ | СВЕДЕНИЯ О КОЛЛЕДЖЕ | КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ | МЕДИАПАРК РКСИ

Разработка и поддержка: Ижогин Ян Валерьевич

Рейтинг@Mail.ru